sábado, 13 de agosto de 2011

EXAME SANGUE - COLESTEROL ALTO

Colesterol alto é uma condição de saúde perigosa, pois está associada a um risco maior de doenças do coração. Como não apresenta sintomas, uma pessoa pode estar com o nível de colesterol alto e não saber. Por isso é tão importante fazer exames regularmente para avaliar sua situação.
O colesterol é um tipo de gordura que o corpo precisa para crescimento e regeneração celular, produção de hormônios sexuais e é convertido em ácidos biliares para ajudar na digestão.
O colesterol do corpo tem duas origens: a produção do seu próprio corpo e o colesterol proveniente da alimentação. O corpo produz colesterol no fígado e esse colesterol produzido é capaz de suprir quase toda necessidade do organismo. O restante necessário deve ser proveniente do que você come. O colesterol está presente em carnes, leites e derivados, manteiga e gema de ovo. Comer muitos alimentos com colesterol pode fazer seus níveis de colesterol no corpo subirem, o que é conhecido por hipercolesterolemia.
Frutas, vegetais, e cereais não tem colesterol. No entanto, alguns alimentos que não contém colesterol podem conter gorduras trans, que fazem o seu corpo produzir mais colesterol. Alimentos com gorduras saturadas também fazem o seu corpo produzir mais colesterol.
O colesterol alto aumenta o risco de doenças do coração e pode levar a arteriosclerose, um problema em que gordura e colesterol se depositam nas paredes das artérias. Com o tempo, a arteriosclerose estreita as artérias e pode produzir sintomas de doenças do coração como angina (dor no peito) e ataque cardíaco.
Você já deve ter ouvido falar dos tipos HDL e LDL de colesterol:
Colesterol HDL é o "bom" colesterol porque altas concentrações dele no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos. O HDL ajuda a remover o colesterol das paredes das artérias. Ele carrega o colesterol das células do corpo para o fígado, para reutilizá-lo, convertê-lo em ácidos biliares ou descartá-lo.
Colesterol LDL é o colesterol "ruim" porque altas concentrações dele no sangue estão associadas a um maior risco de doenças do coração. O LDL se oxida e se deposita nas paredes das artérias para iniciar uma doença conhecida como arteriosclerose.
Vários fatores podem ser responsáveis pelo colesterol alto. Além da má alimentação, como já falamos, ele pode ser uma conseqüência de fatores hereditários (que influenciam a maneira como seu corpo lida com o colesterol), estar acima do peso, falta de atividade física e problemas de saúde como diabetes, doenças renais, doenças do fígado e doenças de tiróide.
Entendendo os níveis de colesterol


Como normalizar o nível de colesterol?
Dieta e Estilo de Vida:
- Comer alimentos com baixo teor de colesterol
- Emagrecer
- Exercício físico
- Parar de fumar
Substâncias que podem ajudar:
- Proteína de Soja: consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol.
- Quitosana: A quitosana, que é um fibra derivada dos crustáceos.
- Ômega-3
Consulte sempre seu médico, faça consultas periódicas pois é sempre melhor prevenir.

3 comentários:

  1. A hipótese lipídica que descreve, embora amplamente difundida e economicamente suportada pelos lóbies farmacêuticos, tem grandes falhas. Nomeadamente, nos idosos, parece não servir de grande coisa. Colesterol alto é um marcador de longevidade, de boa saúde e de menor risco de morte nos hospitais e lares de idosos. Veja estes artigos -> http://www.mediafire.com/?b772ng2d9cjixnw

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  2. Concordo com RC.
    Pesquisas recentes indicam que colesterol alto para idosos (> 65 anos) é desejável, evitando demência e Alzeimer.

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